in ,

Dukhan, Kabut Asap yang Muncul Sebelum Kiamat

Salah satu tanda-tanda kiamat besar adalah munculnya dukhan. Di dalam Alquran, dukhan dijelaskan sebagai kabut atau asap yang meliputi manusia.

Dukhan

Virenial – Salah satu tanda-tanda kiamat besar adalah munculnya dukhan. Di dalam Alquran, dukhan dijelaskan sebagai kabut atau asap yang meliputi manusia.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,

فَارْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِي السَّمَاءُ بِدُخَانٍ مُبِينٍ يَغْشَى النَّاسَ هَذَا عَذَابٌ أَلِيمٌ

Artinya: “Maka tunggulah hari ketika langit membawa dukhan (kabut) yang nyata. yang meliputi manusia. Inilah azab yang pedih” [QS. Ad-Dukhan ayat 10-11]

Imam Al-Qurthubi dalam tafsirnya menjelaskan bahwa terdapat 3 pendapat tentang makna dari ad-dukhan.

Yang pertama, ad-dukhan merupakan salah satu dari tanda kiamat yang belum terjadi. Beberapa yang berpendapat demikian antara lain ialah Ali, Ibnu Abbas, Ibnu ‘Amr, Abu Hurairah, Zaid bin Ali, Al Hasan dan Ibnu Abi Mulaikah.

Kemudian yang kedua, berdasarkan pendapat dari Ibnu Mas’ud, ad-dukhan adalah khayalan yang menimpa kaum Quraisy ketika mereka mengalami kelaparan ekstrem atas doa Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam.

Lalu yang terakhir, Abdurrahman Al A’Rajat, ad dukhan disebut sebagai debu yang mengepul di hari Fathu Makkah hingga menutupi langit.

Ad-Dukhan Sebagai Tanda Kiamat

Berdasarkan ketiga tafsir tentang ad-dukhan diatas, pendapat yang pertama adalah pendapat yang paling kuat. Dukhan dalam surat Ad-Dukhan ayat 10 tersebut merupakan salah satu tanda kiamat yang akan terjadi.

Pendapat ini diperkuat dengan adanya hadits Rasulullah Shallalahu ‘Alaihi wa Sallam berikut,

“Tidak akan terjadi hari kiamat hingga kalian melihat sepuluh tanda: bencana penenggelaman manusia ke tanah di negeri barat, negeri timur dan di jazirah Arab, terjadi ad dukhan, munculnya dajjal, munculnya dabbah, munculnya Ya’juj dan Ma’juj, terbitnya matahari dari barat, munculnya api yang keluar cekungan Aden yang mengusir manusia.” [HR. Muslim no. 2901]

Bagaimana Bentuk Ad-Dukhan?

Dukhan disebutkan berbentuk berupa asap, jika orang Muslim terkena asap tersebut, maka mereka akan merasakan seperti pilek.

Namun, jika dukhan ini masuk ke dalam pernapasan orang-orang kafir, maka mereka akan merasakan sesak napas dan kesakitan yang sangat luar biasa, serta akan keluar cairan dari telinga mereka.

Dari Abu Malik Al Asy’ari Radhiallahu ‘Anhu, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam bersabda,

“Sesungguhnya Rabb kalian memperingatkan kalian dari tiga hal: asap yang jika mengenai orang Muslim maka mereka merasakan seperti pilek, sedangkan jika mengenai orang kafir maka mereka akan sesak nafas dan keluar cairan dari kuping mereka, kemudian yang kedua munculnya dabbah dan yang ketiga munculnya dajjal.” [HR. Thabrani, dihasankan oleh Ibnu Katsir dalam Tafsirnya, 7/235].

Kapan Dukhan akan Terjadi?

Sebagai umat Islam, kita meyakini bahwa kiamat pasti akan terjadi. Tanda-tanda kiamat ini sudah disebutkan Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam, salah satunya adalah terjadinya ad-dukhan.

Namun, tentang kapan waktu tepatnya ad-dukhan terjadi itu menjadi rahasia Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Comments

Tinggalkan Balasan

Avatar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0